大学院複合芸術研究科では、修士課程1年生が企画するWEBオープンキャンパスが、7月26日に開催されました。

本学大学院主催のオープンキャンパス特設サイトを開設しました。このWEBサイトでは、修士課程1年生たちが企画・制作したコンテンツによって構成されています。今回は、映像や音声が多いですが、本日限定で公開しているコンテンツ*も一部あります。本ページは、活動のアーカイブとして残していきますので、当日お越しいただけなかった方も、是非ご鑑賞ください。
*ZOOM壁紙の無料ダウンロードは終了しました。

※大学院の入試情報はこちらから

【大学院授業紹介PV】

本学大学院修士課程1年の竹浦曽爾が、大学院の授業風景を紹介するPVを制作しました。複合芸術研究科では、3密に気をつけながらオンライン(理論系)と対面(実習系)の両方の授業に取り組んでいます。

【オーキャンラジオ】

本学大学院修士課程1年生たちが聞き手となって、大学院に所属するさまざまな人たちとお話しするトーク企画です。今回は、林文洲(修士課程2年)、日比野桃子(修士課程2年)、土方大(大学院助手)、小田英之(大学院教授)、岸健太(大学院教授)にインタビューした様子を公開します。大学院関係者が自身の研究や秋田での生活について赤裸々に語ります!
※協力:向三軒両隣

オーキャンラジオ #01
ゲスト:林文洲(修士課程2年)、聞き手:正保千春(修士課程1年)

オーキャンラジオ #02
ゲスト:日比野桃子(修士課程2年)、聞き手:安村卓士・武田彩莉(修士課程1年)

オーキャンラジオ #03
ゲスト:土方大(大学院助手)、聞き手:安村卓士・武田彩莉(修士課程1年)

オーキャンラジオ #04
ゲスト:小田英之(大学院教授)、聞き手:正保千春(修士課程1年)

オーキャンラジオ #05
ゲスト:岸健太(大学院教授)、聞き手:安村卓士・武田彩莉(修士課程1年)

【大学院について】

本学大学院教員の岸健太教授と学部生による対談形式の動画です。岸先生からは、複合芸術研究科の理念や構想についてお話いただきました。また、修士課程2年生にも研究活動についてお話しいただきました。

【オルタナス プレオープン】

本学修士課程一年生有志を中心としたメンバーが、空き家となった元青果店を改装し立ち上げたスペースです。さまざまな表現活動の実験場となり、新しい価値の創造を誘発するオルタナティブスペースを目指します。今後は運営メンバーによる企画展示を軸として、若手アーティストへの貸しギャラリーやワークショップ、カフェなど、多様な展開を予定しています。2020年秋頃正式オープン予定です。

・オルタナス運営委員会:中須賀愛美(本学大学院修了生)、武田彩莉(修士課程1年)、谷口茉優(同1年)、並川詩織(同1年)、安村卓士(同1年)
・所在地:秋田県秋田市旭南3ー10ー14

インタビュー映像:中須賀 愛美(オルタナス運営委員会 代表)

「秋田公立美術大学大学院 WEBオープンキャンパス2020」