令和6年度入学式を挙行しました

2024年4月3日

4月3日(水)、キャンパス内の体育館において、令和6年度入学式を挙行し、116名(学部104名、大学院12名)の新入生が秋田公立美術大学に入学しました。
また、式典に参加することのできない保護者等に向け、入学式の様子をyoutubeでライブ配信しました。

北郷学長は式辞で、「成長を遂げるには、人を敬う気持ちと、感謝の気持ちを持つことが大切です。皆さんには、一日一日を大切にし、健康で充実した学生生活を過ごしてほしい。」と述べました。
在学生代表の廣田湖斗美さんによる歓迎の辞では、「本学には何事にも挑戦できる自由な時間と空間があります。その中で、みなさん一人一人が自分の大切なことに真摯に向き合える居場所を見つけられるよう、願っています。」と新入生への激励の言葉がありました。

また、新入生代表の平山恵さんは、新入生宣誓で「これから秋田という地で自然や文化に触れ、様々な経験を積み重ねていき、自分自身の将来の糧としていきます。」と、大学生活への抱負を述べました。

式典の後に、各専攻と大学院の学生が制作した在学生のメッセージ映像が流れ、新たに本学の一員となった新入生たちを和やかな雰囲気で歓迎しました。
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!