令和5年度「知事と県民の意見交換会」に本学の学生が出席しました。

2023年9月21日

7月11日(火)に、本学アトリエももさだ多目的ホールにおいて「令和5年度 知事と県民の意見交換会」が開催され、本学からは、アーツ&ルーツ専攻4年 鷺谷 百佳さんが参加しました。本学を含め、県内の6大学から1名ずつ学生が参加し、「私が就職先を選ぶ際のポイントはこれ! 〜学生から選ばれる職場づくりのためには〜 」をテーマに、将来の働き方や生き方、職場環境に求めることなど、佐竹敬久秋田県知事と意見交換を行いました。

知事と県民の意見交換会1

「ワーク・ライフ・バランスについて多くの方が重視しているが、将来の人生設計なども踏まえて、どのように考えているのか。」という質問に対して、鷺谷さんは「ワークとライフのバランスというよりは、両者がグラデーションのように混ざりあっていて、自分がやりがいを感じることや好きなことなどをそのまま仕事にしたい。もし仕事の時間がオーバーしていたとしても、自分の伸びしろや達成感を感じられるのであれば、苦にならないと感じている。」と自身の見解を述べました。

佐竹知事からは、「今後皆さんは様々な場所で活躍すると思うが、どこに行っても頑張っていただきたい。今回様々なヒントをいただいたので、今後の政策の参考としたい。また、県外に出ていく方々もいるが、様々な立場から秋田を応援していただきたい。」との言葉がありました。

知事と県民の意見交換会3