本学教員と学生が展覧会「PROVOCATIONS」を開催しました

2022年11月28日

本学ものづくりデザイン専攻の柚木准教授と、同専攻の学生が下記の日時で展覧会を開催しました。

「PROVOCATIONS」
会期:2022年11月25日(金)~11月27日(日)
時間:11:00~19:00 (最終日は14:00まで)
場所:TIERS GALLERY (東京都渋谷区神宮前5-7-12)

入場:無料

展覧会概要:
この度、デザインの創造性やデザインの可能性について考察を深めるプラットフォームとして展覧会「PROVOCATIONS」の活動を開始 いたしました。
「デザイン」という言葉は広く社会を包む語句として浸透しつつありますが、同時に物事を捉える視展覧会点やアウトプットの多様性・創造性についても実験と検証を行う姿勢が必要と感じます。定型の設問に対してはAIが人間よりも素早く解答を導き出してしまう昨今、真に創造性を求める者にとっては、口当たりの良い文言で思考停止に陥らない意識や、同調圧力に絡め取られない冷静な分析力・行動力が重要な価値を持つと考えます。

それぞれに設定した問いに対し、所属するデザイナー達が様々な要素を融合し、独自の解答を導き出しながら、異なる方向性を示す二つのプロダクトデザイン領域の研究団体が、成果発表の展示を行いました。

本学参加学生:ものづくりデザイン専攻4年 清水梨央、中川舞、壺ツ石涼里

ものづくりデザイン専攻3年 荒野栞奈、加藤怜生、川西海斗、新沢彩乃、長倉春彦

主催:PROVOCATIONS実行委員会
   秋田公立美術大学ものづくりデザイン専攻プロダクトデザインA領域(柚木恵介研究室)