大学院の設置認可申請について

2016年5月27日

秋田公立美術大学は、平成29年4月の大学院複合芸術研究科の開設に向けて、文部科学省へ大学院設置認可申請書を提出いたしました。

現在、文部科学省において審査が行われており、本年8月末に認可の判定が行われることになっております。

申請の概略は以下のとおりですが、設置認可申請中のため、内容については全て予定であり、変更があり得ますのでよろしくお願いいたします。

【概 略】

構  想:

現代芸術領域と地域における課題を対象とする教育・研究を通じて、テクノロジー等を活用した複合的芸術表現の探求、アート・マネジメントの手法を用いた課題解決、ソーシャル・デザインによる雇用の創出・まちづくり、さらには蓄積された現代芸術領域に関する研究成果の発信など、自らの表現能力を探求し続けながら、現代芸術における新領域の創造と、地域を深く捉えた課題の発見から課題解決手法の提案・実践を通じて社会に貢献する人材を育成する修士課程の設置

開  設:平成29年4月

研究科名:複合芸術研究科 複合芸術専攻

学  位:修士(美術)

入学定員:10名

大学院棟完成予想図

詳細について、今後、本学ホームページ及び大学院案内などで紹介させていただきます。

【担 当】秋田公立美術大学事務局企画課 北嶋、栗林

Tel:(直通)018-888-8478