本学大学院修士課程2年の周金晶さんが「令和3年度幼児向け絵本」で奨励賞を受賞しました。

アイヌの人々の民族としての伝統や文化が、国民一般に十分に理解されているとは言い難い状況にあり、その伝統や文化に関する知識の普及啓発を図ることが求められております。

令和3年度幼児向け絵本は、幼児期からその素晴らしさなどを知っていただくために、アイヌの伝統等を題材とした絵本の原作を広く募集し、絵本として制作の上、北海道内の幼稚園・保育園等に配布することにより、アイヌの伝統等に関する知識の普及を図ろうとするものです。

周金晶さんは、「子どもたちが多文化共生について学ぶためのビジュアルデザイン -アイヌとホジェン族を中心として-」をテーマに研究をしています。

主催:公益財団法人アイヌ民族文化財団