あきびネットとは
各種お知らせ
会員一覧

あきびネットとは

あきびネットは、秋田公立美術大学(あきび) をさまざまな面から支え、大学と交流・連携することで共に未来へ進もうとする応援団です。

設立趣意
会則

会員数

会員数163(法人142、個人21)
(令和2年9月18日現在)

• 産学連携の推進
    大学がもつノウハウ、専門知識、人材を活用して行う共同研究や商品開発、イベントなどを会員が提案し、質の高い産学連携を実現します。
  • インターンシップの実施
    インターンシップの受入れ事業所として協力します(優秀な人材との出会いの場にもなります)。
  • 大学への講師派遣
    大学が学生に対して行う進路ガイダンスなどで講話などを行います。
  • 大学PR・作品展示スペースの提供
    学生の作品展示や大学のPR用に、事業所の空きスペースなどを提供します。
  • 奨学金制度の創設
    支援組織独自の奨学金制度をつくります。
  • 物資・教材の提供
    大学祭などに物資援助を行ったり、授業やサークル活動に必要な教材などを提供します。
  • 進路・就職などに関する情報交換会の開催
    年1~2回程度、学生や大学の教職員との情報交換会を開催します。

入会特典

• 質の高い産学連携の実現
    共同研究、商品開発などにおいて、美大ならではの質の高い産学連携を優先的に実現できます。
  • 大学広報誌などの送付
    大学広報誌、大学に関連する公開講座や各種展覧会・作品展のご案内をお届けします。
  • ホームページのリンク貼り付け
    本ホームページに会員の名称を掲載し、会員のホームページへリンクを貼り付けます。
  • 大学施設の優待利用
    大学施設を優待料金で使用できます。
  • 図書館の利用
    美術・デザインの専門書がそろう大学附属図書館を利用(貸し出しも)できます。

入会申込

年会費
法人会員 10,000円(1口以上)
個人会員  3,000円(1口以上)

下記PDFより必要事項を書いて、事務局(大学学生課内)へFAXしてください。大学から会費納入などのご案内をお送りします。
入会申込書
送信先: 018-888-8101

各種お知らせ

【事務局からのお知らせ】

あきびネット会員に関心のあるお知り合いをご紹介ください

あきびネットでは、会員を随時募集しております。お知り合いで関心のあるかたがいらっしゃいましたら、是非ご紹介ください。ご紹介チラシはコチラをクリックしてください。

令和2年6月:あきびネット総会を開催しました

令和2年6月に、令和2年度あきびネット総会を開催しました。例年、会員が一同に会し、総会および情報交換会を開催しておりますが、今年度は新型コロナウイルスの拡大影響を鑑み、昨年度の事業実績・決算および今年度の事業計画・予算案等について、郵送書面により審議・承認に至りました。

令和元年度活動報告

令和2年度事業計画

令和2年9月:あきびネット奨学金審査会を開催しました

令和2年9月11日に本学において、あきびネット奨学金審査会を開催しました。当奨学金は、学生が学外における自主的な創作活動として行う各種展覧会への出展やアートプロジェクトへの参加、各種調査・研究等にかかる費用を奨学金として給付し、学生の探究心および総合的な資質向上を図り、美大全体の評価を高めることを目的としたものです。今年度は8組の申請があり、6組が採択されました。採択者は今後1年間にわたり、活動を進めていきます。

令和2年度奨学金採択者一覧

令和2年度審査員一覧

通年:あきびネット学生作品展示事業について

令和2年2月14日(金)~18日(火)に開催されました「卒業・修了展2020」における、あきびネット学生作品展示事業のマッチング結果について、下記のとおり報告します。

1 展示希望企業数  4社 ※事前調査時は12社

2 学生の意向結果  展示希望:16名 希望しない:3名 ※意向不明作品が選考された場合は、改めて意向確認を実施した。

3 マッチング結果     4社において4作品を展示

(1)  奥羽住宅産業株式会社(秋田市大町二丁目6-29)
展示作品は、古賀柚月(コミュニケーションデザイン専攻)さんが制作しました『森のレストラン』です。展示期間は、令和3年2月末までの予定となっておりますので、展示先企業様に足を運んだ際には、是非ご覧ください。

奥羽住宅産業(株)

(2) 伊藤工業株式会社(秋田市雄和平沢字舟津田78-1)
加藤菜摘(景観デザイン専攻)さんが制作しました『畑でひろがるくらし~街につながる集合住宅~』を展示しています。作品譲渡のため、展示期間は未定です。展示先企業様に足を運んだ際には、是非ご覧ください。

(3) 【展示終了】株式会社ユーランドホテル八橋(秋田市八橋イサノ2-16-29)
森秀樹(ものづくりデザイン専攻)さんが制作しました『GOLD FISH』の展示が終了しました。

(4) 秋田テレビ株式会社(秋田市八橋本町3-2-14)
冨井弥樹(ものづくりデザイン専攻)さんの『うつりかわる』を、今年度展示予定です。展示開始後、詳細についてお知らせします。

会員一覧(50音順)

※会員名をクリックすると、各ホームページへジャンプします。

法人会員
(株)アートシステム (株)アイネックス (株)相場商店
秋印(株) 秋田朝日放送(株) 秋田いすゞ自動車(株)
秋田印刷製本(株) 協同組合秋田卸センター 秋田海陸運送(株)