材料 | 分量 |
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きりたんぽ | 8~10本 |
ごぼう | 100g |
鶏肉 | 200g |
鶏もつ | 100g |
ねぎ | 200g |
まいたけ | 150g |
せり | 100g |
糸こんにゃく | 一袋 |
鶏がらのだし汁 | 7カップ |
醤油 | 2/3カップ |
酒・みりん | 少々 |
①きりたんぽは、斜めに3つ切り、ネギも斜め切りにする。
②ごぼうはささがき、鶏肉は1口大、せりは3cmの長さに切り、まいたけは手でさいてちぎる。
③土鍋にスープ(鶏ガラでとっただし汁)をいれ、鶏肉、鶏もつ、ごぼう、まいたけを入れ、醤油、 酒、みりんを加えて煮る。一煮立ちしたら、きりたんぽ、ねぎを入れ、最後にせりを入れる。
一人暮らしではあまり食べることもなく、最近食べてないので選びました。
私の家では親戚が来たときとかによく食べます。私の家ではあまりやらないのですが、 だまこをきりたんぽの代わりに入れて、 食べるところもあります。
ご飯と汁ものを同時にとれるので素晴らしいですね。