吉田のうどん♪

 下の写真が、山梨県富士吉田市名物の
吉田のうどん♪』です。

◎麺
グルテンの生成によるコシを作らないほうとうや、 一般のうどんに比較して非常にコシが強いです。 かなり太い麺であり、断面は正方形に近いものが一般的ですが、乱切りをするお家・お店も多いです。 また、麺が非常に硬く、特に中心部に向かって硬い傾向があります。 そして、煮上がり後には緩くねじれるものもあります。 これらの特長が食べ応えやボリューム感を構成している。 また、麺の塩分は強めである。

◎付け合せ
具材には茹でキャベツや油揚げが入ります。 また肉うどんの肉には馬肉を用い、トッピングにはきんぴらごぼうを入れます。 薬味にはすりだね(赤唐辛子をベースにしてゴマや山椒を加えたものを油で炒めたもの)を用います。

戻る