あきびネットとは
各種お知らせ
会員一覧

あきびネットとは

あきびネットは、秋田公立美術大学(あきび) をさまざまな面から支え、大学と交流・連携することで共に未来へ進もうとする応援団です。

設立趣意
会則

会員数

会員数153(法人133、個人20)
(平成30年7月4日現在)

平成30年度事業計画

• 産学連携の推進
    大学がもつノウハウ、専門知識、人材を活用して行う共同研究や商品開発、イベントなどを会員が提案し、質の高い産学連携を実現します。
  • インターンシップの実施
    インターンシップの受入れ事業所として協力します(優秀な人材との出会いの場にもなります)。
  • 大学編への講師派遣
    大学が学生に対して行う進路ガイダンスなどで講話などを行います。
  • 大学PR・作品展示スペースの提供
    学生の作品展示や大学のPR用に、事業所の空きスペースなどを提供します。
  • 奨学金制度の創設
    支援組織独自の奨学金制度をつくります。
  • 物資・教材の提供
    大学祭などに物資援助を行ったり、授業やサークル活動に必要な教材などを提供します。
  • 進路・就職などに関する情報交換会の開催
    年1回程度、学生や大学の教職員との情報会を開催します。

入会特典

• 質の高い産学連携の実現
    共同研究、商品開発などにおいて、美大ならではの質の高い産学連携を優先的に実現できます。
  • 大学広報誌などの送付
    大学広報誌、大学に関連する公開講座や各種展覧会・作品展のご案内をお届けします。
  • ホームページのリンク貼り付け
    本ホームページに会員の名称を掲載し、会員のホームページへリンクを貼り付けます。
  • 大学施設の優待利用
    大学施設を優待料金で使用できます。
  • 図書館の利用
    美術・デザインの専門書がそろう大学附属図書館を利用(貸し出しも)できます。

入会申込

年会費
法人会員 10,000円(1口以上)
個人会員  3,000円(1口以上)

下記PDFより必要事項を書いて、事務局(大学学生課内)へFAXしてください。大学から会費納入などのご案内をお送りします。
入会申込書
送信先: 018-888-8101

平成29年度事業報告

各種お知らせ

会員からのお知らせ
(準備中です)

大学からのお知らせ
(準備中です)

事務局からのお知らせ
お知り合いをご紹介ください

先の5月16日(水)に開催されました総会において、あきびネット学生作品展示事業実施について審議され、ご承認いただきましてありがとうございました。
今回、展示を希望される企業様が22社あったのに対して、卒業生の展示希望者とのマッチング結果は6社で4作品となっております。
作品の展示は現在調整中ですが、現在展示されている会員様をご紹介いたします。

はじめに、(株)オノプロックス様です。所在地:秋田市新屋扇町7-41
展示作品は、片倉朱梨(ものづくり専攻)様が制作しましたあきびネット受賞作品の『壁面動物園』です。こちらは、ほかにエイデイケイ富士システム(株)様と損害保険ジャパン日本興亜(株)様と重複されており、後日調整をはかり展示させていただ予定です。
展示期間は、5月31日(木)までの予定となっておりますので展示先企業様に足を運んだ際には、ご覧いただきますようお願いいたします。

つづいて、奥羽住宅産業(株)様です。所在地:秋田市大町二丁目6-29
展示作品は、戸田綾香(ものづくりデザイン専攻)様が制作しました『1day spoon』です。
展示期間は、7月31日までの予定となっておりますので展示先企業様に足を運んだ際には、ご覧いただきますようお願いいたします。

今回、ご紹介する会員様は、今年度本学卒業生の内定いただいておりますむつみ造園土木(株)様です。所在地:秋田市山王五丁目13-3
展示作品は、鯨井菜未(ものづくりデザイン専攻)様が制作しました『Minerals』です。
展示場所は、潟上市天王グリーンランド敷地内のお堀西側に指定管理されております市民ギャラリー「阿吽」となっており、展示期間は、6月14日(木)までとなっておりますのでお近くに足を運んだ際には、ご覧いただきますようお願いいたします。

今回のご紹介する会員様は、積水ハウス(株)秋田営業所様です。所在地:秋田市広面字板橋添17-1
展示作品は、岡部澄礼(アーツ&ルーツ専攻)様が制作しました『あつこちゃんの壊古録』飛行機と馬そりの2点です。
展示場所は、AKTハウジングセンター(秋田市保戸野千代田町1-42)展示場の2階にございます。展示期間は、6月8日(金)~7月31日(火)までの予定となっておりますのでお近くに足を運んだ際には、ご覧いただきますようお願いいたします。

会員一覧(50音順)

※会員名をクリックすると、各ホームページへジャンプします。

法人会員
(株)アートシステム (株)アイネックス 秋印(株)
秋田朝日放送(株) 秋田いすゞ自動車(株) 秋田印刷製本(株)
協同組合秋田卸センター 秋田海陸運送(株) 秋田活版印刷(株)